在上海市中心城外,哪些地方适合不同年龄的人看什么样的社区看大数据

时间:2019-04-05 00:51:56 来源:泰宁门户网 作者:匿名



《上海市15分钟社区生活圈规划导则》去年8月,社区生活圈成为上海公共资源配置和社会治理的基本单位。什么是“15分钟社区生活圈”?在以家庭为中心的步行15分钟内,让公众享受比较完整的基本公共服务设施,如养老,医疗,教育,商业,交通,文化和体育。通过建设适宜居住,适合学习,适合旅行的社区服务圈,提高居民的生活质量。

这是一个美丽的愿景。那么,就目前的情况而言,上海建立“15分钟的社区生活圈”有多远?不久前,致力于大数据研究应用的“城市数据集团”发布了相关的研究报告。研究小组随机抽取上海的10,000个社区作为样本,从每个社区的地理中心抽取“15分钟生命周期”范围,并结合不同人群的需求。一个相对全面的“模拟测试”。

商业,交通和教育设施是最好的

为了确定社区是否符合“15分钟社区生活圈”系统的标准,有必要在15分钟的步行路程内检查居民和服务设施需要多少和多少类型。

“15分钟社区生活圈”示意图

研究小组在划定“15分钟社区生活圈”后,进一步考虑了道路系统和河流,绿地,建筑物等城市的不规范性,平均面积为3.1平方公里,平均半径为1公里以每个社区为地理中心。由元素分离引起的“生命圈”不规则性由两个缓慢移动的半径5分10分钟补充,从而建立了10,000个社区的30,000个“生命圈”范围。

随后,他们在上海安排了大约10万个POI(注意:POI是一个信息点,通常用电子地图上的气泡图标表示),并编制了六类养老金,健康,交通,教育,文化和商业。居民最关心的生活设施又分为21个子类别,如养老院,医疗中心和轨道交通站(以ABC为标志)。

“15分钟社区生活圈”指标体系?

设定规则为——。如果在某个社区的15分钟生命周期内,“健康”类别下至少有一个ABC子类别,则社区的健康指标将“实现”,否则为“否”同时,如果社区的养老金,健康,教育和商业类别都“可达”,风格和交通“不符合标准”,符合条件的项目数量为4项。

根据计算结果,在10,000个样本的样本量中,所有六个类别中的12%符合标准,44%的区域具有少于3种类型的标准符合性。

上海社区公共服务设施数量

其中,合规的最佳条件是商业,交通和教育设施。超过70%的社区符合三个设施的“15分钟社区生活圈”的标准;符合养老设施标准的居民区比例为55%。换句话说,上海每两个区中就有一个在老年服务设施中缺失;最糟糕的情况是风格和医疗设施,样本中符合标准的社区数量不到30%。

上海住宅小区各种公共服务设施的合规性

从这个意义上说,上海社区的商业,交通,教育设施建设基本达到了较高的覆盖率标准,但医疗,文化,老年设施明显不足。这可能是创造15分钟社区生活的未来。在“圈子”的过程中,需要需要升级的区域。

谁是市区外社区公共服务的“优秀学生”?

根据人们的共识,越靠近市区,公共设施的分布越充分;越是郊区,社区周围的服务能力普遍会减弱。该研究的结论基本相同,但也有一些惊喜。

上海各地区“15分钟社区生活圈”的平均项目数

研究小组发现,老扎北和老井安两个地区现已被拆除并建成一个,是上海最宜居的地区。尽管地理空间跨度差异很大,整个老寨地区也跨越了“内环”,“内环 - 中环”和“中环 - 外环”三个内层,但每个项目使用的样本率名单上的合规性是该市最好的。它可以被描述为“强大的联盟”。?

具体到中心城市的外部,虽然总体达标水平不高,但闵行仍然脱颖而出,体现了宜居性。

值得注意的是,在这次“模拟试验”中,城市分中心和新城市取得了骄人的业绩。城市分中心以杨浦五角场为例。虽然它位于中部地区之外,但位置优势并不明显,但周边设施的完善程度甚至超过了同一地区的社区。

看看新的城市。嘉定新城位于郊区外,被认为是一个“偏远的地方”。但是,从研究数据来看,其指标优于同一地区的指标。显然,完全发达的城市分中心和新城镇在公共设施水平方面显示出明显的优势。

此外,每个地区在个人指标的表现上都有自己的特点。黄浦,徐汇,长宁,虹口,杨浦,静安,普陀等七个中心城区的教育,养老,商贸和交通合规率较高,郊区住宅小区的教育和商业合规率较高相对较高。

上海各区住宅区公共服务设施现状

当然,赞美之词并不多,区域应该更加关注该地区公共服务设施的“局部现象”,这应该进一步针对该地区的短板。

记者了解到,闵行越来越宜居,主动采取自我超越的步骤,建立了40多个医疗保健,生活服务,文化体育教育,公益互助和各种个性化服务。整个区。邻里中心。这些社区中心充分整合公共设施服务,为14个乡镇,街道和工业区的居民带来更便利的社区生活体验。

闵行节在闵行莘庄社区中心举行。个人资料图片

杨浦正积极建设邻里中心,其功能定位为“人民之门”,也是“十五分钟社区生活圈”的重要组成部分。社区中心不仅满足了居民对社区公共服务的综合需求,还积极引导居民参与各种社会活动,形成良性社区自治周期系统。

延吉社区中心的儿童活动室。个人资料图片

在延吉邻里中心,居民们自己跳舞。个人资料图片

青年,中年和老年人,他们喜欢哪种社区?

那么,这10,000个社区的“模拟测试”得分就出来了。作为访客,您是第一次了解自己的社区吗?别担心。

事实上,由于从养老金到教育,从商业到风格的评价设施,综合实力很重要,但对于不同的公民群体,每个项目的表现更有意义。例如,一个60岁以上的老人,他想住什么样的社区?

当记者走访社区时,他发现生活在扬吉延吉社区的老人的幸福感普遍高于生活在繁荣昌盛的浦东连阳社区的老人。原因是在早上,当你购买食物时,你可以在不到10分钟的时间内走路。有两种食品农场可供选择。步行几分钟便可到达社区中心。社区中有许多活动。社区旁边有一个街道花园。杨浦公园,杨浦体育活动中心;小毛小珂去了社区卫生服务中心,步行了十分钟......老人关心的所有生活设施,那里有一切。

延吉社区的人行道宽阔而清新,并安装了许多长凳。许多老人聚集在路边享受寒冷。杜晨伟合照

另一方面,如果你是一个年轻人,你可能不喜欢这种烟雾弥漫,生活缓慢的社区。他们可能对商业设施和交通环境更感兴趣。

研究小组根据居民的年龄结构细化算法,将20-29岁的无子女上班族分为年轻人。 30-49岁的上班族和学龄儿童被列为60岁或以上的中年人。适合老年人。据计算,年轻人通常更喜欢交通,风格和商业标准;中年人选择更多的社区进行教育,运输和商业合规;老年人对养老金,医疗保健和体育标准特别喜欢。

高阳市连阳社区。杜晨伟合照

由于萝卜青菜有自己的爱,三组人能在上海找到一个满意的目的地吗?

就样本而言,适合中年人群的社区覆盖了大部分外环区域,并沿着外环外的地铁线分布??串珠,特别是在浦东;适合年轻人的社区主要分布在浦西。在中环线和浦东地铁6号线,它也分散在浦东的闵行,燕桥和川沙;大部分老人住宅区都位于市中心。在市中心外,只有杨浦江和嘉定新城外郊,青浦新城,宝山宝钢等地区有零星分布。?

上海各类人群宜居社区的分布

从供需角度来看,研究结果可能会给年轻人和老年人带来更大的压力。对于中年人来说,房屋的选择非常丰富(现有社区占63%,远远大于人口需求率35%);宜居社区在年轻人眼中的比例高于年轻人的比例相对较大,但他们与长辈之间可能存在类似宜居社区的竞争;老年人的整体情况不容乐观,适合老年人方便的社区比例远远低于人口比例,也面临着年轻一代的竞争。

上海各类社区与人口的对应关系


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。